ДОМОВОЙ ХРАМ ВЛМЧ ПАНТЕЛЕИМОНА П.СЕВЕРООНЕЖСК И СВЯТО-КАЗАНСКИЙ ХРАМ П.ОКСОВСК - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

зачем ходить в храм, если Бог в душе?

Когда современный человек говорит о Боге в душе, то он лишь использует слова, принадлежащие его христианским предкам. Для него эти слова совсем не означают реального Богообщения, вовсе не означают живого присутствия Бога в его сердце.
Но цель христианской жизни - реальное пребывание в Боге. Задача христианина – соединиться с Богом, стяжать внутри себя благодать Святого Духа, ощутить Царство Божие в своей душе как реальное Божественное присутствие.
Чтобы действительно соединиться Богом человеку нужно участвовать в таинствах, установленных Самим Богом. Ведь соединение с Богом – действие преображающей человеческое естество Божественной благодати, возжелавшей пребывать в человеке через совершение таинств. Соединение с Богом – таинственный процесс, поскольку Бог в Своих действиях превышает всякие человеческие представления.
Таинственное питание человеческой души Божественной благодатью осуществляется в храме. Именно в храме христианин получает живое соединение с Богом, приобретает Божественную благодать, которая укрепляет его в повседневной жизни. Именно в храме преподаются таинства, соединяющие человека со своим Творцом.
Таинственна сама храмовая молитва и человеческое предстояние Богу в храме. В этом предстоянии пребывает Сам Бог, сказавший: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 28: 20), И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).


Назад к списку